Нержавеющая сталь для...

Equipment for swimming pools

с 9-00 до 23-00 +7(495)210-06-91 zakaz@unpool.ru

Нержавеющая сталь для бассейнов. Коррозия.

Нержавеющая сталь для бассейнов

Нержавеющая сталь для бассейнов, как правило при создании оборудования или чаш бассейнов используется два вида нержавеющей стали марки AISI-304 и AISI-316. В этой

Нержавеющая сталь для бассейнов
Нержавеющая сталь для бассейнов

статье мы постараемся подробно рассказать, что такое нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь это сплав железа и углерода, содержащая по меньшей мере 10,5% хрома. Название нержавеющая сталь, часто употребляют в единственном числе, как будто это один материал. Американский институт чугуна и стали (AISI), распознает порядка 60 сплавов из нержавеющей стали. Хром является легирующим элементом, который и обеспечивает, главную характеристику нержавеющей стали, ее коррозийную устойчивость. Вступая в взаимодействие с кислородом, на поверхности стали образуется тонкое прозрачное покрытие из оксида хрома.

Типы нержавеющей стали

Различают 4 основные группы в соответствии с их металлургической структурой: аустенитные, ферритные, мартенситные и дуплекс.

На бассейновом рынке используют аустенитные стали. Они содержат в своем составе от 17 до 25 % хрома и от 8 до 10% никеля. Так же они содержат и другие компоненты, придающее стали нужную прочность. Нержавеющая сталь для бассейнов, обычно не обладает магнитными свойствами и не притягивается магнитами.

Типы аустенитных сталей, применяемые в бассейнах:

  • 14301 / AISI-304 / V2A: Хром Cr 18-20% и Никеля Ni 8-12%. Превосходная коррозийная устойчивость в чистой воде с небольшим количеством загрязнений. Не рекомендуется
    Нержавеющая сталь для бассейнов
    Нержавеющая сталь для бассейнов

    для соленой воды.

  • 14401 / AISI-316 / V4A: Хром Cr 16-18%,  Никель Ni 10-14% и Молибден Mo 2-3%. Повышен процент Никеля и добавлен Молибден, который делает сталь устойчивой к хлоридам.
  • 14404 / AISI 316 L: Содержания углерода в этой марке стали уменьшено на 0,03 % до 0,035%. Снижение количества углерода в стали делает ее более удобной в сварке, но не дает более высокой прочности.

Аустенитные нержавеющие стали обладают хорошими коррозийными свойствами и удобные в обработке, следовательно в производстве.

Виды коррозии, которые появляются обычно в бассейнах

Сопротивление, которое оказывает нержавеющая сталь ржавчине и коррозии, вызвано слоем оксида хрома, образующимся на поверхности стали, при его контакте с кислородом содержащимся в воздухе. Это так называемая пассивная защита нержавеющей стали.

Существуют проблемные среды, в которых используется нержавеющая сталь, т.е. те среды в которых велик риск возникновения той или иной коррозии. К такого рода факторам можно отнести: местоположение, концентрацию определенных химических элементов, рабочую среду и температуру.

Нержавеющая сталь для бассейнов
Нержавеющая сталь для бассейнов

Многие проблемы возможно избежать, если знать про них и предпринять определенные шаги по их нивелированию.

Внешняя коррозия:

Гальваническая коррозия или контактная: этот вид коррозии возникает при наличии электрода (раствор кислоты или атмосферная влага), сочетание двух металлических элементов с электро проводимостью, создает по сути батарейку.Один из двух этих элементов, разъедается быстрее другого. От анода к катоду. Нержавеющая сталь в пассивном состоянии, катодная или благородный материал.

Список материалов (От начала списка к концу, идет увеличение коррозийной устойчивости)

  • Магний
  • Цинк
  • Алюминий
  • Углеродистая сталь
  • Легированная сталь
  • Литая сталь

    Нержавеющая сталь для бассейнов
    Нержавеющая сталь для бассейнов
  • Мартенситная нержавеющая сталь (активная)
  • Ферритная нержавеющая сталь (активная)
  • Аустенитная нержавеющая сталь (активная)
  • Латунь
  • Бронза
  • Медь
  • Медно-никелевый сплав
  • Никель
  • Мартенситная нержавеющая сталь (пассивная)
  • Ферритная нержавеющая сталь (пассивная)
  • Аустенитная нержавеющая сталь (пассивная)
  • Титан
  • Серебро
  • Золото
  • Платина

Из перечисленного списка следует сделать вывод и избегать соединений, где материал из списка находящийся в верху таблице, будет сочленяться с материалом из нижнего. Так как

Нержавеющая сталь для бассейнов
Нержавеющая сталь для бассейнов

интенсивность коррозии будет гораздо быстрее, у материала с меньшими коррозийными свойствами. По сути один материал будет разъедать другой.

Внутренняя коррозия:

Концентрация химических веществ и температура: какой либо элемент находящийся в рабочей среде (как пример средства для хлорирования воды) могут быть агрессивны к стали, при высокой или напротив при низкой концентрации. Кислоты крайне агрессивны при их разбавлении в соотношении 40% и 80%.

Температура, то же сильно влияет на процесс коррозии. При повышении температуры, химические и электро-химические реакции ускоряются, а следовательно ускоряется и коррозия.

Коррозия возникающая от хлоридов, характеризуется бугорками появляющимися на поверхности нержавеющей стали. Она происходит из-за того, что оксидный слой нарушается и в маленькие дискретные точки поврежденного слоя осаждаются хлориды. Марка нержавеющей стали AISI-304 в целом хорошо противостоит коррозии от хлоридов, как и от других химических веществ. Особенно эта марка стали устойчива к точечной коррозии.

Самый частый виновник коррозии -это хлор. Большое количество хлоридов и hyperchlorinace, может повлечь за собой химическую реакцию (гипохлорит натрия Cl-Na), результатом

Нержавеющая сталь для бассейнов
Нержавеющая сталь для бассейнов

которой будет очень агрессивное поведение коррозии. Для защиты нержавеющей стали от такого вида коррозии в сплав добавляют 2-3% молибдена Mo, это уже марка стали AISI-316.

Нержавеющая сталь с добавлением молибдена Mo хорошо защищает от питтинговой коррозии.Хром-никель-молибденовые стали, так же устойчивы к различным видам ржавчины или коррозии. В соответствии со своими химико-механическими свойствами.

Рекомендуемое содержание/уровни химических веществ в воде бассейна:

  1. PH: от 7,2 до 7,8 частей на миллион
  2. Свободный хлор: 1-3 частей на миллион
  3. Жесткость кальциевая: 200-400 частей на миллион
  4. Щелочность: 100-500 частей на миллион
  5. TDS (общее количество растворенных твердых частиц): менее 1000 частей на миллион
  6. Бром: 2-4 частей на миллион
  7. Медь: 0 частей на миллион
  8. Хлорид: менее 140 ppm

Рекомендации по профилактике и не допущению коррозии нержавеющей стали для бассейнов:

Нержавеющая сталь для бассейнов
Нержавеющая сталь для бассейнов
  • Следуйте инструкциям, которые указываются в технической документацией поставляемой с каждым видом оборудования.
  • Все аксессуары из нержавеющей стали должны быть заземлены. Это уменьшает электрическую коррозию.
  • Следует избегать дозации химических веществ или агрессивных препаратов вблизи изделий из нержавеющей стали. Избегайте попадания таких брызг на нержавеющую сталь. Если такое произошло промойте оборудование и хорошо высушите его.
  • Избегайте концентрации пыли, соли, бетонных добавок и других примесей на поверхностях из нержавеющей стали. А так же не допускайте, контактов оборудования из нержавеющей стали с другими металлическими предметами (особенно с железом). Все эти факторы ускоряют коррозию.
  • Строительная пыль, во время работ вредна для оборудования из нержавеющей стали. Избегайте установки оборудования, если в помещении будут производится такие работы. Если такое невозможно, то постоянно ополаскивайте, поверхности из нержавеющей стали, водой и хорошо высушивайте их.
  • Оборудование из нержавеющей стали должно хранится надлежащим образом. В соответствующей упаковке и отдельно от химических продуктов, которые могут сгенерировать агрессивную среду.
  • Аксессуары, закладные элементы из нержавеющей стали при их установке должны быть тщательно обработаны. Избегайте сколов и царапин, так как это нарушает пассивный
    Нержавеющая сталь для бассейнов
    Нержавеющая сталь для бассейнов

    оксидный слой. В результате которого может возникнуть точечная коррозия.

  • После установки всего оборудования бассейна из нержавеющей стали, используйте его по назначению. В частности это касается лестниц, не используйте их в качестве реквизита для добавления химикатов. Химические вещества желательно разбавлять водой, при добавлении в бассейны из нержавеющей стали.

Химический состав нержавеющих сталей:

Обозначения стали

AISI США / EuroNorm EN 10088-1 Евросоюз

C            Si           Mn          P max             S
AISI-304               1.4301                              ≤ 0,07      ≤ 1          ≤ 2        ≤ 0,045      ≤ 0,015
AISI-316                 1.4401                             ≤ 0,07      ≤ 1           ≤ 2        ≤ 0,045      ≤ 0,015

Обозначения стали
AISI США / EuroNorm EN 10088-1 Евросоюз          N                Cr                           Mo                        Ni
AISI-304                1.4301                                             ≤ 0,11     от 17 до  19,5%               —                   от 8 до 10,5%
AISI-316                1.4401                                              ≤ 0,11     от 16,5 до 18,5%       от 2 до 2,5       от 10 до 13%

 

Следующие чистящие средства не должны применяться для нержавеющей стали:

Нержавеющая сталь для бассейнов
Нержавеющая сталь для бассейнов
  • Чистящие, моющие средства содержащие хлор. В особенности соляную кислоту.
  • Хлорноватистый отбеливатель. В случае случайного попадания такого вещества на нержавеющую сталь, немедленно промойте ее водой и высушите.
  • Чистящие средства с добавлением серебра, так же не должны применяться на нержавеющей стали для бассейна

Избегайте перекрестного загрязнения. Когда моющие приспособления сначала использовались на обычной стали (железе), а потом ими же соприкасаются с нержавеющей сталью. Используйте для чистки нержавеющей стали отдельные средства и материалы.

Чистка и техническое обслуживание нержавеющей стали для бассейна

Нержавеющая сталь относится к материалам не требующей дополнительной защиты поверхности, но для сохранения эстетического вида и коррозийной устойчивости, долговечности, рекомендуются определенные меры.

Рекомендуется использовать чистящие средства для удаления известняка, хлоридов и других веществ, которые могут налипать на поверхность нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь для бассейнов
Нержавеющая сталь для бассейнов

Частота обслуживания и чистки, зависит от условий окружающей и рабочей среды.

Для чистки рекомендуется использовать препараты на основе фосфорной кислоты или азотной. Используйте нейлоновые щетки, никогда щетки из металлов, после промывайте водой. Это дает поддержание нержавеющей стали в идеальном состоянии и обеспечивает ее долговечность.

Нержавеющая сталь для бассейнов марки AISI-304, может использоваться в различных видах бассейнов. При условии соблюдения предельных концентраций химических веществ. В частности хлораминов и соли.

Закрытые бассейны, в следствии более высокой концентрации агрессивных химических паров, требуют более внимательно и часто обслуживать поверхности из нержавеющей стали.

В наиболее агрессивных рабочих средах, таких, как прибрежные районы, бассейны с высокой загруженностью, бассейны с морской водой или в которых используются средства электролиза. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь марки AISI-316. Так как в ее составе более высокое содержание Никеля и Молибдена.

Присутствие соли в бассейн, очень вредно для нержавеющей стали. Поэтому используйте в бассейнах даже с низким содержанием солей, сталь марки AISI-316.

Первые симптомы начавшейся коррозии от соли, это потускневший-грязный вид поверхности. Самое уязвимое и первое место, откуда начинается процесс коррозии -это сварной шов. Далее через сварной шов, коррозия распространяется по всему изделию.

Самый лучшей совет, если по каким либо причинам в вашем бассейне повысилась концентрация соли -это удалите оборудование из бассейна, пока концентрация соли не достигнет нормы.

Нержавеющая сталь для бассейнов
Нержавеющая сталь для бассейнов

Нержавеющая сталь для бассейнов

Нержавеющая сталь для бассейнов

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
%d такие блоггеры, как:
Подробнее:
Конический редукционный переход напорной ПВХ 50-40 х 20 мм CH Испания

Конический редукционный переход напорной ПВХ 50-40 х 20 мм CH Испания Производство CH Испания Артикул-Код: 7108048

Закрыть